Effet du milieu de culture, de la fertilisation et de certains biostimulants sur la croissance, productivité et qualité de la laitue, la fraise et de légumes-fruits et fines herbes
Effet du milieu de culture, de la fertilisation et de certains biostimulants sur la croissance, productivité et qualité de la laitue, la fraise et de légumes-fruits et fines herbes
Effet du milieu de culture, de la fertilisation et de certains biostimulants sur la croissance, productivité et qualité de la laitue, la fraise et de légumes-fruits et fines herbes

Promotion d’une agriculture de l’Extrême-Arctique pour accroître la souveraineté alimentaire de la communauté de Cambridge Bay,
au Nunavut
Résumé
Bien qu’étant un pays développé, le Canada n’échappe pas à des enjeux reliés à la sécurité alimentaire pour certaines populations, puisque notamment près de 70 % des ménages inuits du Nunavut se retrouvent dans une situation d’insécurité alimentaire. L'hypothèse de recherche de ce projet est qu’il est possible d’accroître la sécurité alimentaire des communautés inuites par l’implantation de systèmes de culture adaptés à leurs savoirs traditionnels et fonctionnels toute l'année dans le but de cultiver des légumes, des fruits, des racines, des plantes médicinales et ornementales comestibles. L’objectif de cette recherche participative est de concevoir, d’adapter et d’implanter des systèmes de culture au sein de la communauté de Cambridge Bay et de contribuer au renforcement des savoirs et des compétences scientifiques des populations inuites du Kitikmeot. Depuis deux ans, en collaboration avec plusieurs organismes communautaires, écoles et autres partenaires locaux, plus de 48 systèmes de culture extérieurs et intérieurs de petites échelles ont vu le jour à Cambridge Bay. La mise en place d’une telle plateforme d’apprentissage, de formation et d’expérimentation autour de la culture végétale au sein de la communauté de Cambridge Bay a déjà permis et permettra dans le futur un transfert de connaissances techniques pouvant soutenir des initiatives locales d’autosuffisance alimentaire et permettre la création d’un savoir-faire local en agriculture en Extrême-Arctique.
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Informations sur le projet
Étudiant:
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Charles-Félix Côté
Collaborateurs:
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Ministère de la Santé du gouvernement du Nunavut
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Municipalité de Cambridge Bay
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Kitikmeot Inuit Association
Financement:
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Sentinelle Nord
Direction:
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Martine Dorais
Codirection:
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Patrice Dion,
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​Johann Wagner
Partenaires


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