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Planter des tomates en croissance

Caractérisation de la minéralisation de divers fertilisants biologiques appliqués à des substrats de culture et leur impact sur les microorganismes du sol

Résumé

 

Le marché des aliments biologiques au Canada représente une valeur de 7 milliards $, dont 33 % en fruits et légumes. L'offre est présentement en deçà de la demande des consommateurs, qui augmente d'environ 10 % par an. Parmi les enjeux liés aux pratiques biologiques en serre hors-sol, la gestion optimale et durable du milieu de culture et de la fertilisation constituent des barrières majeures à l'expansion de ce secteur d'activité.

Ce projet vise à caractériser la minéralisation de divers fertilisants biologiques solides appliqués sur des substrats de culture et d'observer leur impact sur les microorganismes du sol. Plus précisément, nous voulons comparer l’effet d’engrais organiques biologiques d'origine animale et végétale, de substrats de serre de différents âges, avec ou sans un amendement de fibre de bois. On s'intéresse aussi à synchroniser la disponibilité de l'azote provenant de la minéralisation des fertilisants avec les besoins de la plante, assurant ainsi un plan de fertilisation d'appoint qui augmentera les rendements. Les plantes modèles sont le poivron et le concombre.

Informations sur le projet

Étudiant:

  • Philippe Vézina

Collaborateurs:

  • Richard Hogue, IRDA

  • Les industries Harnois

  • Berger

  • Hydroserre Mirabel

  • Les Serres Frank Zyromski

  • Red Sun Farms

  • Gibio Inc.

  • Inno-3B 

Financement:

  • Chaire de recherche en horticulture biologique sous serres et en environnement contrôlé

Direction:

  • Martine Dorais

Codirection:

  • Jacynthe Dessurault-Rompré

Partenaires

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Image de Sebastian Herrmann
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