Effet du milieu de culture, de la fertilisation et de certains biostimulants sur la croissance, productivité et qualité de la laitue, la fraise et de légumes-fruits et fines herbes
Effet du milieu de culture, de la fertilisation et de certains biostimulants sur la croissance, productivité et qualité de la laitue, la fraise et de légumes-fruits et fines herbes
Effet du milieu de culture, de la fertilisation et de certains biostimulants sur la croissance, productivité et qualité de la laitue, la fraise et de légumes-fruits et fines herbes

Essai d'optimisation de la culture de canneberges au Québec par l’utilisation de microorganismes symbiotiques
Résumé
Les produits à base de canneberge représentent une activité de plusieurs milliards de dollars dans le monde. La part du Canada dans la production conventionnelle mondiale est d'environ 25 % et 90 % de fruits issus de l'agriculture biologique. Afin d'améliorer la résilience des cultures et la productivité des plantes, un grand nombre de champignons mycorhiziens et de bactéries endophytes ont été isolés dans des plants de canneberge (laboratoire de F. Lang). Deux d'entre eux, la souche bactérienne EB37 (Bacillus velezensis) et le champignon EC5 (Lachnum sp.) ont révélé un effet prometteur de stimulation de la croissance, avec des ensembles de gènes liés au biocontrôle et à la biofertilisation (laboratoire de F. Lang).
Pour valider le potentiel agronomique d'EB37 et d'EC5 sur la canneberge, la croissance des plants, le rendement et la qualité des baies ont été évalués en 2019 et 2020 dans trois fermes commerciales de canneberges (trois champs) du centre du Québec
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Informations sur le projet
Étudiante:
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Maty Diop
Collaborateurs:
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Franz Lang (U. Montréal)
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Canneberges Bieler Inc.
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Pampev Inc.
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Groupe Landreville Nadeau
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Les entreprises Gillivert Inc.
Financement:
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Direction:
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Martine Dorais
Partenaires



