Effet du milieu de culture, de la fertilisation et de certains biostimulants sur la croissance, productivité et qualité de la laitue, la fraise et de légumes-fruits et fines herbes
Effet du milieu de culture, de la fertilisation et de certains biostimulants sur la croissance, productivité et qualité de la laitue, la fraise et de légumes-fruits et fines herbes
Effet du milieu de culture, de la fertilisation et de certains biostimulants sur la croissance, productivité et qualité de la laitue, la fraise et de légumes-fruits et fines herbes
Étude portant sur l'élaboration d'une stratégie d'éclairage artificiel pour la culture de 12 espèces de verdurettes biologiques en agriculture verticale
Résumé
L’agriculture verticale en bâtiment est un nouveau mode de production innovant en pleine expansion. Elle permet de recréer des conditions optimales de culture et a comme avantage d’augmenter la productivité et la qualité des légumes produits. Aux vues de l’importance de la lumière dans le processus de photosynthèse et du coût économique relié à l’éclairage artificiel en agriculture verticale, l’objectif de cette étude était d’établir une stratégie d’éclairage artificiel pour la production de légumes-feuilles biologiques en production verticale en milieu contrôlé. Plus précisément il s’agissait d’identifier l’effet de l’intégrale d’énergie lumineuse (DLI), soit la photopériode et la densité de flux photonique photosynthétique (DFPP), du fractionnement de la photopériode, de l’utilisation d’une phase de faible intensité lumineuse en remplacement de la phase nocturne et de la composition spectrale sur les performances agronomiques et la qualité de verdurettes. Trois séries expériences ont été réalisées; la première portait sur l’étude de la photopériode et de l’intensité lumineuse sur la croissance de légumes-feuilles jusqu’au stade adulte, la seconde étudiait le fractionnement de la photopériode sur 12 espèces ou cultivars de verdurettes au stade juvénile et la troisième, réalisée en milieu commercial à la ferme l’Abri Végétal, évaluait l’impact de la qualité spectrale sur les mêmes 12 espèces ou cultivars de verdurettes. Cette étude a démontré que la fragmentation et l’allongement de la photopériode à 20-h par jour par rapport à une photopériode conventionnelle de 18 h pour un même DLI a permis d’augmenter de 20 à 23 % la productivité des verdurettes cultivées, sans désordres physiologiques. L’effet de la phase de faible intensité lumineuse, correspondant au point de compensation lumineux, sur les légumes-feuilles au stade adulte et verdurette n’a toutefois pas été concluant. Les réponses des légumes-feuilles au stade adulte et juvénile ont été spécifiques à l’espèce ou cultivar.
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Informations sur le projet
Étudiant:
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Laurent Boucher
Collaborateurs:
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Steeve Pepin, U. Laval
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Premier Tech
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L'Abri végétal
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Inno-3B
Financement:
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Grappe scientifique biologique III
Direction:
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Martine Dorais