Effet du milieu de culture, de la fertilisation et de certains biostimulants sur la croissance, productivité et qualité de la laitue, la fraise et de légumes-fruits et fines herbes
Effet du milieu de culture, de la fertilisation et de certains biostimulants sur la croissance, productivité et qualité de la laitue, la fraise et de légumes-fruits et fines herbes
Effet du milieu de culture, de la fertilisation et de certains biostimulants sur la croissance, productivité et qualité de la laitue, la fraise et de légumes-fruits et fines herbes
Développement de substrats adaptés à la culture prolongée du bleuet en corymbe cultivé en pots
Résumé
Ce projet réalisé en partenariat avec les Tourbières Berger ltée et Les Fraises de l’Île d’Orléans inc. vise à concevoir et valider des substrats de culture adaptés à la production prolongée du bleuet en corymbe en pots et à caractériser les bénéfices de l’apport de consortiums de microorganismes sur le microbiote du terreau de même que sur la croissance, la productivité et la qualité des baies. Trois variétés de bleuet en corymbe sont cultivées en pots de 25 litres sous abri-tunnel. Quatre substrats avec ou sans ajout d’un consortium de bactéries sont comparés à l’intérieur d’un dispositif en tiroirs subdivisés comprenant quatre répétitions. Les variables relatives à la stabilité chimique et physique de même qu’à l’activité biologique du substrat seront mesurées. La performance agronomique du bleuet sera évaluée pour chacun des traitements.
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Informations sur le projet
Étudiante:
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Razieh Hadiannasab
Collaborateurs:
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Martin Filion, AAC Saint-Jean-sur-Richelieu
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Les Fraises de l'île d'Orléans
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Berger
Financement:
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CRSNG-Alliance
Direction:
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Martine Dorais
Codirection:
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Richard Hogue, IRDA