Effet du milieu de culture, de la fertilisation et de certains biostimulants sur la croissance, productivité et qualité de la laitue, la fraise et de légumes-fruits et fines herbes
Effet du milieu de culture, de la fertilisation et de certains biostimulants sur la croissance, productivité et qualité de la laitue, la fraise et de légumes-fruits et fines herbes
Effet du milieu de culture, de la fertilisation et de certains biostimulants sur la croissance, productivité et qualité de la laitue, la fraise et de légumes-fruits et fines herbes

Impact de l’utilisation de bactéries bénéfiques sur la disponibilité de l’azote et du phosphore et de l’expression des gènes impliqués dans le cycle du phosphore
Résumé
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L’azote (N) et le phosphore (P) sont importants pour la croissance des plantes, mais limitants lorsque non biodisponibles. L’utilisation de biostimulants à base de bactéries promotrices du développement des plantes (PGPB) pourrait améliorer leur biodisponibilité. Toutefois, les effets de ces bactéries sur les cycles de l’N et du P sont méconnus. Le but de l’étude est de comprendre les effets des biostimulants composés de PGPB sur les cycles de l’N et du P chez le basilic et la laitue. L’hypothèse est que ces biostimulants améliorent la disponibilité de l’N et du P, stimulent l’expression des gènes impliqués dans le cycle du P et exercent un effet bénéfique sur la roche phosphatée utilisée comme source de P. Les objectifs sont : 1) la caractérisation de la croissance des plantes et le dosage des minéraux des substrats et des plantes, 2) la confirmation du rôle des bactéries utilisées dans les biostimulants, et 3) la quantification par RT-qPCR en temps réel des gènes impliqués dans le cycle du P. Différentes méthodes de dosage des minéraux seront utilisées dont la réaction de Berthelot, les méthodes de digestion de Kjeldahl, de Misson et de Ferree et Shannon. Pour la caractérisation des rôles de bactéries, la chromatographie en phase gazeuse, le milieu JNFB, la spectrophotométrie, ainsi que des expériences sur boites de Petri seront utilisés. Les gènes impliqués dans le cycle du P seront quantifiés par RT-qPCR. Les données seront analysées par des tests statistiques ANOVA. Les résultats attendus sont une meilleure compréhension de l’impact de ces PGPB sur : la croissance et la physiologie des plantes, la disponibilité de l’N et du P, l’expression des gènes impliqués dans le cycle du P. Les retombées amélioreront la compréhension des effets des biostimulants sur le cycle de l’N et du P, en culture biologique et conventionnelle.
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Informations sur le projet
Étudiant:
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Heidi Shore
Collaborateurs:
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Financement:
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Direction:
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Martine Dorais
Codirection:
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Partenaires



